Наши работы

Экспертизы
Серьезным направлением работ за последние годы стала экспертиза качества изделий из стекла по заказам потребителей, проводимая, как правило, на строящихся объектах. Ежегодно проводится 30–70 таких экспертиз в различных регионах страны и странах ближнего зарубежья.
Стандарты
Разработано более 100 стандартов на стекло, стеклокристаллические материалы и изделия из них, сырьевые материалы, огнеупоры, методы их испытаний, измерений, анализа, в том числе государственные стандарты СССР, межгосударственные стандарты СНГ, национальные стандарты Российской Федерации, отраслевые стандарты, стандарты СЭВ.
Перечень действующих стандартов, разработчиком которых является Институт стекла
Цементостойкое стекловолокно
Разработано цементостойкое стекловолокно для армирования цемента (стеклофиброцемент). Промышленная технология внедрена на Ивотском стекольном заводе.
Высокобариевая фритта
Изготовлена партия высокобариевой фритты с гранулометрическим составом 20-65 мкм для ОАО НПО «Сатурн».
Эвкриптитовый ситалл
Разработан состав и технология изготовления эвкриптитового ситалла марки ЭА-1-6 (ТУ 5961-088-04882451-2004, взамен ТУ 21-23-12-49-75), в виде крошки или тонкодисперсного порошка.
Данный материал, обладающий высокими отрицательными значениями ТКЛР, предназначен для использования в качестве наполнителя – компенсатора высокого теплового расширения материалов, являющихся основой композитов различного назначения – от органических смол и полимеров до неорганических вяжущих. Такие композиты используют для повышения термостабильности и надежности работы в теплопеременных условиях заливочных компаундов, клеевых соединений, термостойких лакокрасочных покрытий в электронной промышленности, прецизионном машиностроении и т.д.
Основные свойства:
Температурный коэффициент линейного расширения: (от минус 100 до минус 140) х10–7, °С–1 в интервале температур 20–300 °С
Объемная масса: 2350–2400 кг/м3
Температура начала оплавления: более 1400 °С
Удельная поверхность: 3600 см2/г
Партии эвкриптитового ситалла переданы в Федеральный научно-производственный центр «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»; ФГУП «Научно-исследовательский институт электронной техники» (г. Воронеж); ЗАО «Гранит-7» (г. Санкт-Петербург); ОАО «Раменский приборостроительный завод»; ОАО «Прибор» (г. Курск); ОАО АНПП «Темп-АВИА»; ОАО «Прогресс» (г. Мичуринск).
Легкоплавкие стекла
Разработаны составы и изготовлены партии легкоплавких стекол на основе силикатных, свинцовосиликатных и фосфатных систем с температурой растекания в пределах 350–600 °С конкретно для каждого состава в зависимости от условий эксплуатации.
Стекла с фотопреобразующим эффектом
По техническому заданию ЗАО «Деметра» (г. Москва) разработаны новые составы силикатных стекол с фотопреобразующим эффектом с использованием активаторов в виде оксидов редкоземельных элементов и люминофоров в различных композициях и соотношениях. Стекло под действием ультрафиолетового излучения характеризуется люминесцентным свечением.
Указанное стекло характеризуется светотрансформирующим свойством, а именно преобразовывает УФ-часть солнечного света в оранжево-красный с длиной волны 580–700 нм. Таким образом, стекло защищает растения в теплицах от заморозков, повышает температуру воздуха в помещениях в ночное время, увеличивает урожайность и ускоряет созревание плодов.
Составы разработанных стекол защищены патентом РФ № 2131402.
Высокооднородные стекла
Разработаны новые технологии получения высокооднородных стекол с помощью синтеза золь-гель методом.
По техническому заданию ФГУП «ОКТБ ИС» (Отраслевое конструкторско-технологическое бюро по разработке и производству изделий из стекла Министерства по атомной энергетике РФ) разработана уникальная технология получения высокооднородного тугоплавкого силикатного стекла золь-гель методом. Подобраны исходные сырьевые компоненты, отработаны технологические параметры получения зольных растворов, гелей и ксерогелей, а также температурно-временные характеристики получения расплава стекломассы. Синтезированное стекло отличается высокой однородностью, отсутствием свилей и включений в отличие от стекломассы, сваренной по традиционной технологии.
Радиозащитные стекла
Разработаны составы и технология изготовления радиозащитных стекол.
Уменьшение мощности электромагнитного излучения может быть осуществлено использованием специальных устройств, которые поглощают или отражают радиоволны. Металлы обладают высокой отражающей способностью благодаря большим коэффициентам поглощения и почти полному отсутствию волнового сопротивления и поэтому широко применяются для экранирования излучения. Иногда используются металлические сетки с целью возможности проведения наблюдения, но через сетку проходит гораздо больше энергии излучения, чем через сплошной лист. Существует ряд радиопоглощающих или радиоотражающих материалов, однако все они непрозрачны в видимой области спектра. Разработанные составы стекол прозрачны в видимой области спектра и ослабляют СВЧ-излучения на величину порядка 15 дБ. Разработана конструкция стеклопакетов из силикатного стекла с межслойными наполнителями, ослабляющими мощность электромагнитного излучения на 18-20 дБ при длине волны 30–100 см.
Стекла, устойчивые к плесневым грибам
Разработаны составы стекол (патент РФ № 2237028), инертные по отношению к действию плесневых грибов. Эти составы могут быть использованы в различных областях науки и техники (например, в приборостроении, авиационной и космической промышленности) для остекления различных объемов с сохранением светопрозрачности в период эксплуатации за счет высокой грибоустойчивости. Новые составы прошли испытания в условиях открытого космоса и показали высокие эксплуатационные параметры.
+7 (495) 363-96-87