История Института стекла

Из испытательной станции – в экспериментальный институт, 1918-1932

Институт стекла вырос из Государственной испытательной стекольно-керамической станции, открытой в 1918 году при научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства СССР. Перед сотрудниками станции стояла задача вывести отечественное стеклоделие из кризиса, восстановить производство и перевести его на научную основу.

Советская промышленность быстро развивалась, поэтому и направления работы станции расширялись. Уже в 1922 году она была преобразована в Государственный экспериментальный институт силикатов. Еще через 8 лет – в марте 1930 – из стекольного отдела Института силикатов был создан Государственный экспериментальный институт стекла (ГЭИС). У ГЭИС появилось собственное здание на Большой Семеновской, 10, штат из 130 сотрудников, семь лабораторий и два филиала – в Сибири и на Северном Кавказе.

В 1932 году при институте открывают Опытный стекольный завод: молодой стране нужно больше стекла. Задача завода – разработать научно-техническую базу для производства стеклянных изделий для всех отраслей экономики: от строительства и пищепрома до энергетики и кораблестроения.

Стекло для фронта и победы, 1941-1945

С началом Великой отечественной войны Институт стекла начинает работать на нужды фронта: разрабатывать улучшения для конструкций прозрачной брони самолетов и танков, выпускать бутылки для противотанковых зажигательных смесей, шаровидные стеклянные мины, граненые стаканы для госпиталей и воинских частей. 

И все это силами всего 32 сотрудников – в эти годы большая часть штата Института стекла и Опытного стекольного завода сражается на фронте. Обратно вернутся не все: более 50 человек погибнут на войне. В их память коллеги установят красную стелу с пятиконечной звездой на территории института. 

В 1943 году институт переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт стекла (ВНИИС). В 1944 году образован Ученый Совет с правом присвоения ученых степеней, организована аспирантура.

Институт стекла после войны: вклад в жилищный бум, 1945-1975

После войны Институт занимается восстановлением и строительством стекольных заводов: необходимо наладить производство листового стекла в промышленных масштабах, чтобы отстроить разрушенные города.

В 50-е начинается жилищный бум, институт создает производственную базу для поставок стекла на стройплощадки, мебельные фабрики, автомобильные и приборостроительные заводы. Разрабатываются и выпускаются новые материалы: электроплавленные огнеупоры, стеклянные трубы, пеностекло, ситаллы.

В 1957 году институт переименован в Государственный научно-исследовательский институт стекла (ГИС). Начинается его подъем: в 1960-1970 гг. в штате уже 800 человек, среди них семь докторов и 95 кандидатов наук. В структуре института появляется проектно-конструкторское бюро и пять новых филиалов: Гусевский, Новочеркасский, Саратовский, Свердловский и Украинский.

Переезд в собственное здание, расширение функционала и сфер влияния, 1975-1993

В 1975 году ГИС переезжает в специально построенное для него здание на Душинской, 7, на территории завода каменного литья. Там же размещают и опытный стекольный завод. 

Направления деятельности института расширяются: это и теоретические разработки в сотрудничестве с ведущими академиками, и прикладная работа по развитию стекольной промышленности и разработке новых материалов для оборонной и космической отраслей, и научные исследования в области технологии архитектурно-строительного стекла и стеклоизделий. Также Институт стекла выступает базовой организацией по стандартизации и базовой организацией метрологической службы стекольной промышленности, представляет СССР в технических комитетах Международной организации по стандартизации ISO. 

При институте организован Всесоюзный художественный совет по стеклу, открывается музей художественного стекла.

Институт стекла в России: 1993 - наши дни

В 1993 году в ГИС создают Испытательный центр, аккредитованный Госстроем РФ в Системе сертификации ГОСТ Р на право проведения сертификационных испытаний стекла и изделий из стекла строительного назначения.

На базе отделов и филиалов ГИС, в разное время были созданы: Институт технического стекла (НИТС), Институт стеклопластиков и стекловолокна (ВНИИСПВ), Институт электровакуумного стекла (НИЭС), Гусевский институт стекла, Саратовский институт стекла, Украинский НИИАвтостекло. 

В настоящее время специалисты Института стекла участвуют в создании новых и реконструкции действующих производств, в разработке новых материалов на основе стекла, в исследованиях свойств и испытаниях изделий из стекла, в совершенствовании нормативной базы по их производству и применению. Разработки Института применяются практически на всех стекольных предприятиях России и ряда зарубежных.

Достижения Института стекла

В Государственном научно-исследовательском институте стекла сложилась сильная научная школа. Ее основу составили известные ученые – Исаак Ильич Китайгородский, Григорий Юльевич Жуковский, Исай Давидович Тыкачинский, Маргарита Семёновна Асланова, Серафим Максимович Бреховских, Галина Сергеевна Богданова, Вера Васильевна Полляк и другие.

За годы работы института его сотрудники:

  • провели ряд физико-химических исследований процессов стекловарения и определили рациональные режимы варки и осветления стекломассы, при которых достигалось наивысшее качество продукции (Н.В.Соломин, А.А.Литваковский, М.В.Осипов, Н.М.Галдина, Л.Л.Чернина, О.Н.Попов);
  • запустили промышленное производство цирконийсодержащих огнеупоров, что позволило внедрить интенсифицированный режим варки стекла и значительно увеличить срок службы стекловаренных печей (ученые Н.В.Соломин, А.А.Литваковский, М.В.Осипов, Н.М.Галдина, Л.Л.Чернина, О.Н.Попов);
  • создали новый стеклокристаллический материал – ситалл (новый класс неорганических материалов на основе стекла), прочный, легкий и термостойкий. Сегодня используется в различных областях, от строительства мостов до астрономической оптики (ученые МХТИ им. Д.И.Менделеева, НИИ Автостекло и сотрудников института Ф.Г.Солинов, И.Д.Тыкачинский, К.Т.Бондарев, Г.В.Катаева, И.О.Томашевич, Г.С.Богданова, М.Б.Романовский);
  • разработали новые составы стекол с высокой химической устойчивостью, малощелочные, фосфорсодержащие, многоциркониевые и другие (О.К.Ботвинкин, И.Д.Тыкачинский, Б.Г.Варшал, Г.С.Богданова, Б.В.Тарасов, С.М.Бреховских, М.А.Царицын, З.М.Сырицкая, Ю.В.Рогожин, В.П.Прянишников, Д.Л.Орлов);
  • автоматизировали производственные сценарии для управления технологическими процессами различных цехов в производстве строительного и технического стекла (В.Г.Гутоп, Е.С.Соркин, М.Б.Усвицкий, В.Е.Маневич, О.Ф.Кучеров).

В настоящее время институт продолжает исследования и разработку новых видов эффективных изделий из стекла различного назначения и освоение их производства в промышленных масштабах. Среди них – безопасные стекла, светотехнические изделия для транспортных средств, стеклянные изоляторы, коврово-мозаичные плитки, стеклянные блоки, стеклопрофилит, стемалит, армированное и узорчатое стекло, теплопоглощающее стекло, стеклянные трубы, стекломрамор, зеркальные отражатели, ситалловые и шлакоситалловые изделия. В основе разработок лежат труды таких ученых как К.Т.Бондарев, М.А.Царицын, И.Д.Тыкачинский, Б.В.Тарасов, З.М.Сырицкая, О.В.Воробьева, Г.В.Катаева, Г.С.Богданова, Е.Г.Фролова, Л.И.Бунеева. 

Работы Института стекла имеют большое значение для отрасли экономики страны. В советский период институт неоднократно получал государственные премии за свои достижения, а его инженеры и ученые – ордена и медали за плодотворную работу (Ленинская и Государственная премии СССР, премии Правительства СССР и России в области науки и техники, орден Трудового Красного Знамени за большой вклад в развитие науки о стекле, создание новых материалов на основе стекла и современного высокотехнологичного производства стекла).


+7 (495) 363-96-87