История Института стекла

Институт стекла вырос из Государственной испытательной стекольно-керамической станции, открытой в 1918 году при научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства СССР. Перед сотрудниками станции стояла задача вывести отечественное стеклоделие из кризиса, восстановить производство и перевести его на научную основу.
Советская промышленность быстро развивалась, поэтому и направления работы станции расширялись. Уже в 1922 году она была преобразована в Государственный экспериментальный институт силикатов. Еще через 8 лет – в марте 1930 – из стекольного отдела Института силикатов был создан Государственный экспериментальный институт стекла (ГЭИС). У ГЭИС появилось собственное здание на Большой Семеновской, 10, штат из 130 сотрудников, семь лабораторий и два филиала – в Сибири и на Северном Кавказе.
В 1932 году при институте открывают Опытный стекольный завод: молодой стране нужно больше стекла. Задача завода – разработать научно-техническую базу для производства стеклянных изделий для всех отраслей экономики: от строительства и пищепрома до энергетики и кораблестроения.
С началом Великой отечественной войны Институт стекла начинает работать на нужды фронта: разрабатывать улучшения для конструкций прозрачной брони самолетов и танков, выпускать бутылки для противотанковых зажигательных смесей, шаровидные стеклянные мины, граненые стаканы для госпиталей и воинских частей.
И все это силами всего 32 сотрудников – в эти годы большая часть штата Института стекла и Опытного стекольного завода сражается на фронте. Обратно вернутся не все: более 50 человек погибнут на войне. В их память коллеги установят красную стелу с пятиконечной звездой на территории института.
В 1943 году институт переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт стекла (ВНИИС). В 1944 году образован Ученый Совет с правом присвоения ученых степеней, организована аспирантура.
После войны Институт занимается восстановлением и строительством стекольных заводов: необходимо наладить производство листового стекла в промышленных масштабах, чтобы отстроить разрушенные города.
В 50-е начинается жилищный бум, институт создает производственную базу для поставок стекла на стройплощадки, мебельные фабрики, автомобильные и приборостроительные заводы. Разрабатываются и выпускаются новые материалы: электроплавленные огнеупоры, стеклянные трубы, пеностекло, ситаллы.
В 1957 году институт переименован в Государственный научно-исследовательский институт стекла (ГИС). Начинается его подъем: в 1960-1970 гг. в штате уже 800 человек, среди них семь докторов и 95 кандидатов наук. В структуре института появляется проектно-конструкторское бюро и пять новых филиалов: Гусевский, Новочеркасский, Саратовский, Свердловский и Украинский.
В 1975 году ГИС переезжает в специально построенное для него здание на Душинской, 7, на территории завода каменного литья. Там же размещают и опытный стекольный завод.
Направления деятельности института расширяются: это и теоретические разработки в сотрудничестве с ведущими академиками, и прикладная работа по развитию стекольной промышленности и разработке новых материалов для оборонной и космической отраслей, и научные исследования в области технологии архитектурно-строительного стекла и стеклоизделий. Также Институт стекла выступает базовой организацией по стандартизации и базовой организацией метрологической службы стекольной промышленности, представляет СССР в технических комитетах Международной организации по стандартизации ISO.
При институте организован Всесоюзный художественный совет по стеклу, открывается музей художественного стекла.
В 1993 году в ГИС создают Испытательный центр, аккредитованный Госстроем РФ в Системе сертификации ГОСТ Р на право проведения сертификационных испытаний стекла и изделий из стекла строительного назначения.
На базе отделов и филиалов ГИС, в разное время были созданы: Институт технического стекла (НИТС), Институт стеклопластиков и стекловолокна (ВНИИСПВ), Институт электровакуумного стекла (НИЭС), Гусевский институт стекла, Саратовский институт стекла, Украинский НИИАвтостекло.
В настоящее время специалисты Института стекла участвуют в создании новых и реконструкции действующих производств, в разработке новых материалов на основе стекла, в исследованиях свойств и испытаниях изделий из стекла, в совершенствовании нормативной базы по их производству и применению. Разработки Института применяются практически на всех стекольных предприятиях России и ряда зарубежных.
В Государственном научно-исследовательском институте стекла сложилась сильная научная школа. Ее основу составили известные ученые – Исаак Ильич Китайгородский, Григорий Юльевич Жуковский, Исай Давидович Тыкачинский, Маргарита Семёновна Асланова, Серафим Максимович Бреховских, Галина Сергеевна Богданова, Вера Васильевна Полляк и другие.
За годы работы института его сотрудники:
В настоящее время институт продолжает исследования и разработку новых видов эффективных изделий из стекла различного назначения и освоение их производства в промышленных масштабах. Среди них – безопасные стекла, светотехнические изделия для транспортных средств, стеклянные изоляторы, коврово-мозаичные плитки, стеклянные блоки, стеклопрофилит, стемалит, армированное и узорчатое стекло, теплопоглощающее стекло, стеклянные трубы, стекломрамор, зеркальные отражатели, ситалловые и шлакоситалловые изделия. В основе разработок лежат труды таких ученых как К.Т.Бондарев, М.А.Царицын, И.Д.Тыкачинский, Б.В.Тарасов, З.М.Сырицкая, О.В.Воробьева, Г.В.Катаева, Г.С.Богданова, Е.Г.Фролова, Л.И.Бунеева.
Работы Института стекла имеют большое значение для отрасли экономики страны. В советский период институт неоднократно получал государственные премии за свои достижения, а его инженеры и ученые – ордена и медали за плодотворную работу (Ленинская и Государственная премии СССР, премии Правительства СССР и России в области науки и техники, орден Трудового Красного Знамени за большой вклад в развитие науки о стекле, создание новых материалов на основе стекла и современного высокотехнологичного производства стекла).